Интернет дает нам уникальные возможности. Можно получать практически любую информацию, знакомиться и общаться на расстоянии, работать и совершать покупки онлайн, не выходя из дома. Однако, как и у всех явлений у онлайна есть и «темная сторона». Как избавиться от интернет-зависимости?
Что с нами делают коварные соцсети?
Ежедневно всемирная паутина поглощает наше внимание. Нас затягивает в воронку событий, инфоповодов, соцсетей, онлайн-игр, полезных и не очень ресурсов и приложений.
Мы не замечаем, как проходит время, переносим дела на следующий день или неделю, прокрастинируем и потом жалуемся на то, что жизнь проходит мимо нас.
Как же избавиться от интернет-зависимости?
«Сегодня многие из нас не мыслят своей жизни без соцсетей. Мы сморим на разноцветные мелькающие картинки красивой жизни других и хотим так же.
Построение идеального образа и общение в интернете стало для многих буквально главной целью в жизни.
И проблема не только в интернет-зависимости, но и в потери аутентичности.
Это очень опасная игра — бесконечно создавать и дополнять «лучшую версию себя».
В какой-то момент это стало трендом и буквально захватило умы и личные странички в соцсетях.
В погоне за пресловутым личным брендом люди стали превращаться в восковые фигуры.
Такие несуществующие на самом деле персонажи, ненастоящие, искусственные. Им сложно соответствовать самому себе в реальной жизни.
Это порождает сильный внутренний конфликт, потому что разница между построенным виртуальным образом, аватаром и настоящим человеком, порой, похожа на пропасть.
И такая онлайн-мумификация самого себя чревата самыми разными и неприятными последствиями, начиная от отказа вообще что-либо о себе писать и заканчивая депрессиями.»
Компьютерная, игровая, телефонная зависимость у подростков
Пожалуй, самая главная родительская боль — это зависимость подростков от игр. Молодые люди часами, а то и сутками просиживают перед мониторами, вкладывая все свои силы и средства в очередную «игрушку».
Геймеры расплачиваются за свою страсть отношениями с близкими, карьерой, учебой, а иногда и собственным здоровьем и даже жизнью.
Никого уже не удивляют новости о том, что геймер умер прямо перед компьютером от истощения, потому что слишком увлекся игрой и забыл про сон и еду.
Кроме того, некоторые интернет-зависимые люди напрочь теряют способность мыслить логически и активно думать. А зачем напрягать мозг, если поисковик может ответить на любой вопрос?
Что делать с компьютерной зависимостью у подростков?
«Насколько на нас влияют новые технологии! Мы же понимаем, что остановить это нельзя. В кармане у каждого ребенка находятся гаджеты разного сорта.
Двухлетние дети управляются в планшетом так, как их бабушки уже не могут этого сделать. Каждый из нас может это пронаблюдать.
Ясно, что растёт другой поколение. У него даже есть название «поколение Гугл».
Это люди, которые не переучивались на цифровую жизнь, а они уже родились в цифровой жизни. Они даже не знают, что есть другая. Это несёт с собой плюсы и минусы.
Плюсы всем понятны: огромная скорость коммуникации, возможность выйти на любую информацию, попасть в любой музей мира, в любую библиотеку мира, не вставая с дивана.
Можно смотреть любые фильмы, онлайн-курсы, дистанционно учиться в лучших университетах. Плюсы бесспорны. Но есть крупные минусы.
Компьютерная зависимость уже относится к числу заболеваний.
Мозг людей, которые без остановки сидят в виртуальной среде… Если его сканировать серьёзными приборами, сделать томограмму, то в тяжелых ситуациях мы можем увидеть в мозге такие нарушения, которые есть у наркозависимых и зависимых от алкоголя людей.
То есть, мы у них наблюдаем ухудшение серого и белого вещества, ухудшение работы мозга по сценарию зависимости.»
Как помочь подростку преодолеть зависимость от гаджетов?
Наблюдая мрачную картину гаджетозависимости, повального увлечения подростками всемирной «паутиной» власти, медики и ученые бьют тревогу.
А родители мечтают о моменте, когда их отпрыски смогут избавиться от интернет-зависимости.
Ведь молодое поколение – это наше будущее, а круглосуточное сидение перед монитором совсем не способствует развитию физически здоровой, активной и интеллектуальной личности.
По мнению психологов, главными «борцами» с подростковой интернет-зависимостью должны стать родители.
Все аргументы о вреде чрезмерного пребывания в интернете останутся пустым звуком, если подросток будет ежедневно наблюдать картину, как мама и папа просиживают за компьютером.
Поэтому, в первую очередь, специалисты рекомендуют каждому начать с себя и стараться не обращаться к сети просто так.
В мире существует огромное количество занятий полезнее, чем бдение перед монитором.
В каждом российском городе работают кружки, студии, музыкальные, театральные школы, спортивные секции и тому подобное.
Очень часто подросток полностью уходит в интернет-общение потому что ему не хватает понимания со стороны близких и друзей в реальном мире.
Как бы ребенок в подростковом возрасте не демонстрировал свою самостоятельность, он все равно сильно нуждается в поддержке.
Стоит отметить, что в некоторых государствах решением проблемы интернет-зависимости занимаются и государственные власти.
Они выделяют средства для того, чтобы зависимые люди ездили в самые живописные уголки нашей планеты и понимали, насколько прекрасна реальная жизнь и окружающий мир.
«В серьёзных школах гаджеты запрещены. Ребенок или подросток может получить к ним доступ на ограниченное время.
Всё остальное время он должен думать не с помощью единичек и нолей, а с помощью своей нейронной сети, которую нужно развивать, читая сложные книги, смотря сложные фильмы, слушая сложную музыку.
Все зависит от того, кем вы хотите быть.
Или кем вы хотите, чтобы были ваши потомки и подопечные?
Если просто стадом, тогда на здоровье — каждому дать гаджеты и пусть они с ними ходят и с ними живут.
Если вы хотите, чтобы это были сложные люди с интересной внутренней жизнью, соответственно, вообще с интересной жизнью, то тогда планку нужно поднимать.
И это должна не книжка, в которой комиксы, а книжка, которую очень сложно читать, потому что чем труднее работа, тем лучше ваша нейронная сеть. Вы настраиваете ее по другой шкале.»
Безусловно, зависимость от интернета — проблема современного общества и довольно серьезная.
Но в то же время не следует забывать, что изначально интернет был создан как нечто полезное и хорошее.
Каждому из нас очень важно разграничивать виртуальный и реальный мир.
А также помнить, что никакое интернет-общение никогда не заменит живые человеческие эмоции.
Неслучайно среди подростков становится популярным выражение «touch grass», которое дословно можно перевести как «потрогать траву».
Это означает: выйти из сети, оторваться от гаджета, попасть из виртуального в реальный мир.
Значит, есть надежда на то, что зависимость от гаджетов — это явление временное, которое в связи со своей относительной новизной переживает все этапы болезни роста и развития.