Журнал «Негаполис» продолжает рассказывать своим читателям о пользе традиционных русских блюд. Сегодня узнаем, почему 3 традиционных русских супа так популярны, за что их так любят и какие питательные вещества в них сохраняются.
Хорош борщок, да мал горшок
Борщ как традиционное русское блюдо становится популярным в 16 веке. Об этом свидетельствуют упоминания новгородцев в книгах, написанных от руки. Примерно в это же время в «Домострое» (патриархальном сборнике правил поведения в быту) появляются рецепты, в которых его готовят из свёклы, капусты и…борщевика.
Борщевики уже не те
Но это не тот ядовитый вредитель полей и огородов, за которым закрепилась дурная слава и с которым в наши дни отчаянно борются. Это был его безобидный сородич, вешние побеги которого и бросали в суп.
Для характерной кислинки в старину в борщ ещё подливали сыворотку, клали квашеную капустку, ягодки или зелёные яблочки. А вот томатную заправку стали добавлять только в 18–19 веках. Именно в эту пору по России пошла волна любви к помидорам.
Существует более сотни рецептов борща: с галушками, вялеными грибами и даже сухофруктами.
Щи-борщи: польза и вред
Щи и борщ — это идеально сбалансированные по своему составу традиционные русские блюда. Здесь белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении.
В процессе приготовления блюда (вопреки расхожему мифу) сохраняются витамины группы В, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты и каротиноиды.
Мясной борщ и щи оказывают благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения, активизируют процесс переваривания еды, надолго насыщают.
Диетологи считают полезным сочетание таких овощей, как: свёкла, капуста, картофель, морковь и репчатый лук.
Если вы поститесь или желаете сбросить вес, то можно приготовить щи или борщ на овощном или курином бульоне.
Разница между щами и борщом:
В щи не добавляют свёклу. Основа блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста
Не рекомендуется злоупотреблять наваристым блюдом людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ и почек.
Один ершок — ухи горшок
Есть суп ещё древнее борща — это уха. На рубеже 11-12 веков ухой нарекали любую похлёбку. Поэтому всегда требовалось уточнение, какая уха: куриная, лебяжья, гороховая, окунёвая, судачья? И уже в начале 18 века «уха» стала исключительно рыбной.
Происхождение слова определить сложно, но многие исследователи склоняются к тому, что «уха» произошло от древнего индоевропейского корня «jus», которое означает «отвар» или «жидкость».
Уха: польза и вред
Это старинное русское блюдо полезно благодаря тому, что варится на основе рыбы. А рыба — это прежде всего легкоусвояемый белок.
Неоспоримая польза рыбного супа заключается в богатом составе минеральных веществ и витаминов. А вот, сколько их будет в бульоне, зависит от выбранной рыбы.
Рыба содержит в своем составе ценные жирные кислоты. Они полезны для снижения холестерина в составе крови, минимизируют риск развития атеросклероза, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаления.
Благодаря высокому содержанию фосфора в рыбе, повышается работоспособность и улучшается работа нервной системы. Такие микроэлементы как йод, цинк, магний просто необходимы для здоровой работы эндокринной системы.
Ловись рыбка большая и маленькая
Считается, что в идеальную уху необходимо добавлять не меньше 2 сортов рыбы. Однако больше 4 – уже перебор. Лучше всего, чтобы это была рыба мелкая и крупная. Первая даст наваристый бульон, а вторая будет эффектно и аппетитно смотреться в тарелке.
Какую рыбу лучше брать для ухи?
Самая вкусная уха получится из свежевыловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для бульона.
Для ухи не подходят: сельдь, лещ, пескарь, чехонь, плотва, уклейка, тарань, скумбрия, вобла, бычки.
Нужно, чтобы рыба была клейкой, нежной, сладковатой, с характерным ароматом.
Лучше всего в уху идут: ёрш, судак, сиг, окунь. Но можно так же использовать в приготовлении: жерех, голавль, сазан, карп, карась, краснопёрку.
Несмотря на то, что обычно уху варят из пресноводной рыбы, морская тоже подходит. Это будет: треска, макрурус, палтус, ледяная рыба, нототения, морской окунь.
Стоит отметить, что калорийность ухи сильно варьируется в зависимости от вида рыбы. Тем не менее, диетологи рекомендуют включать это полезное блюдо в свой рацион на регулярной основе.
Традиционная русская кухня — это не только полезно, но ещё и очень вкусно — по-нашему, по-домашнему!
Друзья, если вам понравилась наша статья, присоединяйтесь к нашему комьюнити! Подписывайтесь на наши соцсети: Телеграм-канал, Дзен, ВКонтакте