«Брокант» – в переводе с французского означает «блошиный рынок», «барахолка». И в то же время — это неповторимый, красочный стиль сервировки стола, который часто используют в своем быту французы. Сегодня в «Негаполисе» поговорим о философии любимых вещиц.
Давайте разберёмся, что необычного и интересного в стиле брокант и что его отличает?
Ложки, вилки, два ножа
У каждого из нас есть любимая тарелка, ложка, вилка или, возможно, бокал или кубок, привезённый из путешествия или подаренный близким человеком.
Скорее всего, у кого-то сохранились хрустальные бокалы и фруктовницы-конфетницы, подаренные нам нашими любимыми мамами и бабушками. Как их использовать в сервировке? Как сочетать с нашими модными тарелками, которые тоже хочется видеть на столе?
Как вообще добиться хоть какой-нибудь визуальной гармонии, когда детали, которые нам нравятся из разных сервизов, разных эпох?
Кажется, что они вообще из разных жизней. Так и есть
Как сочетать несочетаемое: правила стиля брокант
1. Брокант – это самый эмоциональный стиль в сервировке стола. Он начинается с особого предмета – предмета, который вам дорог и вами любим. Предмета, который вызывает у вас или у человека, для которого вы сервируете стол, особую эмоциональную связь.
2. Брокант – это разного цвета фраже (вилки, ножи, ложки), тарелки из различных сервизов, бокалы, собранные по всему дому.
3. Брокант – это «сборная солянка», но все же должны быть предметы, которые объединяют всю эту сервировку в единое целое. К примеру, одинаковой структуры, размера или цвета сеты или постановочные тарелки, парные бокалы или одинаковые салфетки.
4. Текстиль при сервировке в стиле брокант желательно использовать сложный, двойной или тройной – то есть, одновременное использование скатерти и шлейфов; скатерти и сетов; скатерти, сетов и салфеток.
5. Брокант – это большое количество мелких деталей: подставки под ножи, мелкие масленки, маленькие индивидуальные блюдца, стаканчики или нестандартного назначения посуда для цветов, раздаточные ложки и т. д.
6. Если вы используете цветы при сервировке, то лучше брать сезонные, местные. А зимой делать композиции из вечнозеленых растений (сосны, кипариса, можжевельника) с засушенными дольками апельсина, палочками корицы. И, конечно же, стандартная ваза для букета не подойдет.
Используйте кувшины, супницы, крупные стаканы и бокалы, сахарницы, пиалы и молочники
7. Брокант смотрится эффектнее и роскошнее, когда стол сервирован больше, чем на две персоны – на 4-6 человек. В этом случае легче показать разнообразие цвета, посуды и фактуры.
Философия броканта – это эмоции, воспоминания о милых сердцу вещицах. Сейчас очень модно при сервировке использовать старый хрусталь, которым так гордились наши родители или бабушки.
Сделайте им приятное! Пригласите их в гости, приготовьте что-нибудь вкусненькое и накройте стол в стиле брокант, дайте им возможность почувствовать себя молодыми и нужными!
Друзья, если вам понравилась наша статья, присоединяйтесь к нашему комьюнити! Подписывайтесь на наши соцсети: Телеграм-канал, Дзен, ВКонтакте