Интервью: Елена Ханга и Михаил Лабковский

elena-hanga-mihail-labkovskij-negapolis-zvezdy-intervyu-nega

«Я только в 50 лет изменился!»

Специально для журнала «Негаполис» наш колумнист, журналист, популярная телеведущая Елена Ханга берёт интервью у известного психолога Михаила Лабковского:

• Как правильно выбрать психолога?
  • Имеет ли право психолог давать советы?
  • Что делать, если вы стали жертвой панических атак?
  • Возможно ли пережить измену?
  • Как сказать ребёнку о разводе?
  • Вся правда о неразделённой любви.
mihail-labkovskij-psiholog-negapolis-intervyu
Михаил Лабковский, психолог

«Никогда не поздно всё поменять»

— Михаил, как правильно подобрать психолога?

— Психолог должен иметь традиционное психологическое образование. Опыт работы – это тот самый случай, когда молодая должна быть не слишком молода. Вам должно быть комфортно с психологом. Все психологи работают по-разному (гештальт-терапия, бихевиоризм, психоанализ, арт-терапия), но если после двух, трёх консультаций вы не почувствовали положительной динамики, то стоит прекратить. Нужно ощутить сдвиг с мёртвой точки.

— Может ли возникнуть зависимость от психолога?

— Привыкание к психологу — побочный эффект; воспринимать психолога как родителей, влюбляться в психолога. Даже Фрейд описывал, что необходимо отрывать пациента.

Людям нужно выговориться, а психолог принимает пациента любым, таким, какой он есть. Потому и возникает зависимость.

— Психолог имеет права давать советы?

— Психолог напрямую не даёт советы, но направляет. Объясню, почему. Когда психолог даёт совет, он берёт на себя чужую жизнь и начинает ею распоряжаться — это неправильно. С глобальной точки зрения, психолог не может брать ответственность за чужую жизнь, но помогает раскрыть глаза, подвести человека к пониманию проблемы.

elena-hanga-zhurnalist-negapolis-intervyu-kolumnist
Елена Ханга, популярная российская журналистка, телерадиоведущая

— Михаил, когда я училась в Нью-Йоркском университете на психотерапевта (правда, так и недоучилась), на первом курсе поделилась с профессором своими комплексами. Он предложил с помощью гипноза отправить меня в детство и проработать проблему. Поскольку в детстве я говорила по-русски, было важно, чтобы и в процессе гипноза я общалась на русском языке. Профессор порекомендовал мне найти специалиста в России. Русский специалист предупредил, что проработка проблемы повлечет за собой изменения: я поменяюсь сама, возможны изменения в кругу общения и даже отношение к супругу может поменяться. Я не решилась на гипноз. Возникает вопрос: можно ли и нужно ли прорабатывать свои комплексы с помощью гипноза?

— Гипнозом занимаются гипнологи, психотерапевты. Я не занимаюсь гипнозом. Работаю в таком направлении как бихевиоризм — поведенческая психология. Помогаю разрушать нездоровые нейронные связи и формирую здоровые. Далее меняется отношение к жизни, людям, друзьям.

— Михаил, поступает много вопросов по поводу панических атак. Как бороться с паническими атаками?

— Есть техника «Переключение внимания» на посторонние предметы и мысли. Не сосредотачивайтесь на гипервентиляции лёгких. Не надо думать, что вы умрёте. Нужно убирать тревожность с помощью препаратов или переключать внимание.

— В каких случаях нужно медикаментозное лечение?

— Всё зависит от уровня страха: тревога в лёгкой форме или фобия — высшее проявление страха. Вы вообще в состоянии контролировать свои эмоции и страхи. Насколько они глубоки? Назначать ли препараты, решает врач.

— Почему возникает желание поплакать? Без очевидных на то причин.

— Психика формируется с учётом генетики, психотравм, если они фиксированы. У некоторых бывает потребность в страданиях психология жертвы. Когда не понимаешь, почему плачешь, то можно сойти с ума. Мозг ищет причину — психологизация проблемы. Таким образом, человек всю жизнь объясняет своё состояние по обстоятельствам.

Прямо по Достоевскому, который сам с головой не дружил нисколько, хотя был великим писателем.

— Михаил, хотелось бы перейти к теме измен. Как пережить измену?

— Кто сказал, что её надо переживать? С одной стороны, у нас страна свободная, с другой, — не очень. К сожалению, у нас в стране огромный гендерный перегиб в сторону женщин. В славянских государствах женщин в два раза больше чем мужчин. У нас много пьющих, сидевших мужчин. Женщины боятся остаться одинокими.

— Многие женщины, несмотря на измену, не разводятся из-за детей, хотят, чтобы у ребёнка был отец. Это правильно?

— Мужчины не уважают женщин-жертв. Не надо прикрываться детьми. Когда у родителей плохие отношения, дети считают, что это из-за них: плохо учатся, не слушаются.

— Как сказать ребёнку о разводе?

— Вы должны быть вместе. Не когда каждый это отдельно говорит. Посадите ребёнка и скажите, что мы больше не будем жить вместе, но это не из-за тебя. Это наши отношения. Мы тебя любим. У тебя всегда будет мама и папа.

— Как избавиться от чувства неразделённой любви?

— Любви неразделённой не бывает, как не бывает осетрины второй свежести. Любовь в здоровом смысле — это радостное, приятное чувство. Оно взаимное. Безответная, неразделённая любовь— это психологическая зависимость, построенная на привычке страдать.

Перестаньте называть это любовью в принципе. Странно любить человека, которому ты не нужен.

— Сердцу не прикажешь…

— Это не любовь. Это зависимость. Если невротичка переспит с парнем, и он не перезвонит ей, то для неё это начало новой любви. Зачем бегать за человеком, которому ты не нужен?

— А как же борьба за любимого? На этом построена вся наша литература.

— У нас вообще в стране культ страдания. И литература такая же. К сожалению, литературы другой не бывает. Здоровый человек книги не пишет, в принципе. Поэты, музыканты, писатели — невротики. Музыка ни столько красива, сколько тревожна. У меня профдеформация — я, когда вслушиваюсь в Моцарта, понимаю, что это про тревогу, но не про красоту. Люди, когда вылечиваются, перестают заниматься творчеством. Я кстати, перестал работать психологом. Принимаю людей два, три раза в месяц. Психологи — люди проблемные. Настоящие психологи именно такие.

Если решил свои проблемы, то становится не очень интересно этим заниматься. Я полностью переключился на публичные лекции, публичные консультации.

— Поговорим о взаимоотношениях с родителями, когда они не показывают свою любовь ребёнку. Например, папа не любит дочь.

— Как написано в баре: «Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет». Папа испытывает и выражает свои чувства, ровно настолько, насколько он может их испытывать и выражать. Некоторые испытывают, но не могут выразить. Когда Юрий Никулин вернулся с фронта, увидел на столе записку: «Сынок я на стадионе. Приходи». Его отец настолько любил футбол, что даже не встретил сына-фронтовика. Никулин рассказывал эту историю с гордостью, говорил, что таких фанатов уже нет.

Любил ли отец Никулина? Любил, как мог. Поэтому, здесь не всё так просто.

— Можно ли воспитать амбиции у ребёнка?

— Можно, но не нужно. Амбиции здоровыми не бывают. Если ребёнок ничего не хочет делать, то это какая-то проблема, которую нужно найти. Например, синдром выученной беспомощности. Когда ребёнка били по рукам, то он реально уже ничего не хочет делать. Или ребёнок в депрессии, или у него астения.

Ребёнок в здоровом состоянии, всегда что-то хочет.

— Мы все время живём в ожидании чего-то. Как научиться жить здесь и сейчас?

— Для этого не надо жить прошлым или будущим. Прекратите проигрывать диалоги и монологи своих обид и унижений.

Перестаньте откладывать жизнь на потом. Потом не бывает никогда!

Потом — это то, что происходит с вами сейчас. Это работа с сознанием. Жизнь не такая простая, как кажется. Но на самом деле она простая, только по-другому.

— Михаил, как научиться такому оптимизму?

— На самом деле я обладал множеством проблем, в том числе и тех, о которых мы сегодня говорили. Был в жуткой депрессии, держал обиду на родителей, считал, что они меня не любили. Пока я был в претензиях, у меня были проблемы. Как только я стал лечиться от СДВГ («синдром дефицита внимания и гиперактивности», прим. ред.) меня стало отпускать. Я стал тем, кем стал. Сейчас я работаю гораздо больше, чем раньше, и не устаю. Более того, мне бы пожаловаться, что всё это меня настигло в 50 лет.

Я только в 50 лет изменился!

Я был нищий, был конкретным лузером 50 лет, но я не думаю о том, что прожил фигово, а думаю о том, что сейчас живу хорошо. Многие люди тоже думают, что поздно менять свою жизнь. Никогда не поздно всё поменять!

Полную версию интервью смотрите здесь

Читать ещё

ПРОЕКТЫ

Модные платья: весна-2024

Весна совсем рядом! Уже слышна капель и пение птиц. Представляем вашему вниманию модные платья: весна-2024. Хрупкий подснежник, ароматный ландыш или…