Интервью: Елена Ханга и Надежда Бабкина

intervyu-elena-hanga-i-nadezhda-babkina-negapolis

Специально для журнала «Негаполис» колумнист, журналист, популярная телеведущая Елена Ханга берёт интервью у народной артистки России Надежды Бабкиной.

О статусе

lena-hanga-zhurnalist-negapolis-intervyu-kolumnist
Елена Ханга, телеведущая, журналист, колумнист «Негаполис»

— Сегодня мы в гостях у царицы русской народной песни Надежды Бабкиной. Что даёт звание народной артистки в нашей стране? В советское время это были надбавки, а сейчас?

— «Народная артистка» — разве это за надбавки? Звание народной артистки надо ещё заработать. Для меня народная артистка значит то, что я в ответе за тех людей, которых к себе приручила.

Я обязана выходить к ним и как можно чаще общаться. Это выливается в масштабные мероприятия — большие крупные фестивали, которые проходят ежегодно в регионах. Я отрабатываю звание народная артистка перед народом — это моя совесть.

— Откуда пошло звание Царица русской песни?

— Это забава. Настоящая царица у нас была до революции (я вообще за то, чтобы монархия оставалась до бесконечности). «Царица русской песни» — придумала режиссёр Люба Гречишникова. Так что даже как-то неудобно становится. Я из крестьянства — так, на всякий случай.

— Я в советское время, когда в анкете спрашивали, откуда я, писала: «я из рабов».

Надежда Бабкина, народная артистка России

— А я деревенский человек. Но для меня царица — это не моя тема, но звучит почётно. Ввели в ранг, ну и Слава Богу.

О театре

— Надежда, расскажите о своём театре.

— Государственный академический театр «Русская песня». У нас в стране нет ни одного такого театра. Думаю, что мы являемся достойным примером и надеюсь, что ещё будут появляться такие театры. Но тогда, когда изменится отношение к народной культуре.

— Вот мы сейчас об этом и поговорим. Мне кажется, что популярность народной русской песни со времен моей молодости значительно упала. Мы помним известные имена: Зыкина, Воронец, Шаврина, Баянова. А сейчас вы да Пелагея. Из тех, кто в таком пространстве. Чем вы это объясняете?

— У Пелагеи в этой ситуации более обширная деятельность. Она ещё на английском языке поёт. У меня совершенно другие масштабы, идеи и мысли.

О русской песне

— Почему за столом поют русские песни, а на концерты люди не идут?

— На мой взгляд, такая проблема реально существует. Во времена Советского Союза был бум национальной культуры, народных традиций. На концертах выступали симфонический оркестр, оперные певцы, балет Большого театра. Затем выходили народники: государственные коллективы, хор им. Пятницкого, «Берёзка», «Песняры».

Надежда Бабкина
Фото пресс-службы Московского государственного академического театра «Русская песня». Источник: https://folkteatr.ru/

Вот вам, пожалуйста. Мы все были в этих списках! Я ни разу не пропустила ни одного кремлёвского праздника.  Это была правда жизни, уважительное отношение к истокам. Но как только свершились 90-е года, мы взяли курс на запад. Тогда появилось очень много англоязычной музыки.

О свободе

— Почему на западе любят ходить на концерты кантри, там собираются миллионы, а у нас не так?

— Это политика нашего государства. Поменялись времена, руководство. Молодёжи хочется свободы. Зря они так думают, ведь свобода — в нас самих.

Более свободных людей, чем мы, в мире нет — это правда

Но эта другая свобода к чему привела? «Давайте модно, креативно!», «Всё не так!», «Кому это наше надо?», «Да я стесняюсь!», «Да не дай бог я сарафан увижу где-то на улице или кокошник!»,» Балайка— фу!» и т.д. Это всё с поколениями пришло к сегодняшнему дню.

Но это не умерло, никуда не делось. Я езжу с фестивалями на протяжении всей своей жизни. Сейчас у меня фестиваль, который узаконен Министерством культуры Российской Федерации. Называется «Песня России». Так меня в регионах ждут! Я там сижу по десять дней!

О конкурсе

— Надежда, я разговаривала с несколькими молодыми ребятами. Они утверждают, что прорваться просто невозможно. Что делать молодым людям, которые хотят заниматься народным творчеством?

— Недавно я объявила конкурс. Мне нужен был один человек в коллектив — второй альт, крепкий красивый тембр. Но у меня есть условие — образование. У меня все консерваторцы. Я выношу народную песню на сцену, воспитываю людей, и у меня должны быть инструменты. Образование необходимо: нужно знать произношение, историю, диалектику, должно быть понимание, как это преподнести. Это целый пласт труда.

Учиться надо.

На конкурс пришло более сорока человек на одно место. Но они все — первый альт, высокий, а я объявила низкий, нужен такой как я. В результате я только двоих приметила. И то, есть вопросы. У меня высокие требования. Но молодые и упорные всегда найдут путь.

Голос — это божественный инструмент, за ним нужен уход

Фото пресс-службы Московского государственного академического театра «Русская песня» Источник: https://folkteatr.ru/

— Но без денег очень сложно пробиться. Они вынуждены сдаваться на спонсорство, продюсерам, ведь на всё нужны деньги. Тот же клип не снять без денег.

—  У меня нет ни одного клипа. Кроме «Порушка-Параня» с Ариэлем. За который меня осудили: что ты себе позволяешь, платье задрала и стираешь. Разгон был такой, что я думала, сотрут с лица земли. Но не стёрли. Я осталась. У меня никогда не было финансирования, чтобы снимать клипы. Я вот как-то прорвалась.

Я в своей жизни очень много сделала бесплатных концертов, и никогда этим не гнушалась

Я подросла и без денег больше не работаю, но есть особые случаи, когда сделаю это с удовольствием. И я это делаю.

О продюсерах

— С чего начать молодому человеку, который хочет пойти в народную песню?

— Обращаться в государственные учреждения культуры, Департамент культуры и договариваться с ними. Есть, конечно, удальцы, счастливчики, у которых всё получается, и они прекрасно справляются сами. Но у нас не в цене народный жанр и необходимо придумать формы, надо непременно что-то делать и встраиваться в сегодняшний день: надевать красивые платья, делать аранжировки. Самим вкладывать свои вложения. Первые свои приработки я тратила на аранжировку.

— Как быть с предложениями от продюсеров интимного характера? Вы бы посоветовали начинающим воспользоваться таким путём?

— Нет. Ну, если не жалко своё тело трепать, то вперёд и с песней!

О женщинах

— Почему русские женщины склонны терпеть хамство от мужчин?

— Это традиции. Как раньше было: выдавали замуж за нелюбимого, брак по договору. И женщина подчинялась.  У меня вот родители прожили пятьдесят лет и не ссорились. Мама — спокойная, папа — огонь. Мама говорила: «Надя, когда ты выйдешь замуж, то должна понимать, что вы разные люди».

Как у меня было? Он — коренной москвич. Я — казачка, приехала покорять Москву. Деревенщина, правда, с образованием.

У меня была огромная жажда учиться. Мы поженились. Он гастролировал. Семнадцать лет прожили.

Сказать, сколько из них я была счастлива? Полтора года.

А всё остальное: стерпится-слюбится. Как родители научили: мало ли что в жизни бывает, надо терпеть, промолчи, всё потом наладится. Я старалась.

— После измены мужа вы всё равно остались с ним и жили семнадцать лет?

— Я собиралась уезжать, но приехали его родители и стали слёзно меня умолять. Забрали меня к себе. Я прожила у них несколько дней. Потом начались роды. Да, мы остались вместе.

— Почему он так поступал?

— Не знаю. Я привозила деньги. Думаю, он дико ревновал к моему карьерному росту, популярности, но вслух этого не говорил. У него была агрессия.

Кем я мечтала быть с самого детства, я той и стала. У меня нет никаких разочарований по этому поводу

Об отношениях

— Когда мы познакомились со свекровью, она мне сказала: ты никогда ко мне не приходи с рассказами, что тебе что-то не понравилось с моим сыном. Потому что вы проснётесь, и у вас всё хорошо. А я тебе тогда не прощу. Я поняла, жаловаться свекрови не вариант.  Дружите с невесткой?

— Дружу. Но когда она что-то неправильно делает, говорю, что этого делать нельзя.

— Мне нравится анекдот.

Сын привёл троих девушек домой, и говорит маме:
— Мама угадай, которая из них моя невеста.
— Вон та с краю.
— Как ты догадалась?
— Она как зашла, сразу мне не понравилась.

— Нет, я другая. Да, при первой встрече она мне не понравилась, но потом отношение к ней изменилось.

— А если бы не приглянулась, позволили бы жениться сыну?

— Конечно. У меня так женился мой брат. На моей подруге. Брат стал генералом.

— Как думаете, можно ли изменить мужчину под себя, чтобы брак был счастливым?

— Для этого у женщины есть все инструменты. Надо приручить этого мужчину. Сделать так, чтобы он поверил тебе и в тебя. Способствовать, чтобы он добился того, чего хочет. Помочь ему себя реализовать. Поддерживать его стремления. Мужчина всё чувствует.

— Вы можете простить измену?

— Конечно. Ну я же простила.

— Вы его ненавидели?

— Ну и что?! На похороны-то я пришла. Хоронила его.

Об измене

— Чтобы вы сказали женщинам, которым муж изменяет, что им делать в этой ситуации?

— Надо уйти от него. И Бог ему судья.

— А если измена случилась по пьяни, случайно, так сказать?

— Тут без разницы! Если у человека нет такого стремления, он никогда этого не сделает.  Всё это происходит запланировано и обоюдно.

— Стоит ли жене проверять карманы своего мужчины, его телефон?

— Нет, никогда! Зачем?!

— Если есть подозрения в измене, стоит ли поговорить с супругом?

—  Да кто же признается в измене?! Если только в гневе, когда уже всё надоело.

— Можно ли ребёнком удержать мужчину?

— Мужика ничего не держит!

Блиц о разном

— Гражданский брак на ваш взгляд отличается от официального?

— Психологически — это важно. Полноценная семья должна быть хоть раз в жизни.

— Надежда, есть ли что-нибудь такое, чего вы не попробовали, и о чём сожалеете?

— Не жалею ни о чем. Но конечно, я ещё не всё попробовала.

— Если бы вам запретили петь. Чем бы вы тогда занимались?

— Руководила театром.

— Представьте, что у вас появляется возможность не зарабатывать, продолжили бы работать?

— Да, я бы ставила спектакли, делала шикарные костюмы, вкладывала средства в рекламу.

— Вы, верите в мистику? Происходило ли с вами что-нибудь мистическое?

— Верю в тонкий мир, который гораздо сильнее. Мы просто в нём живем. Мы часть этого тонкого мира. Когда мы играли Гоголя, был случай: я в роли Солохи взлетаю наверх. Чёрта пристегнули, но у него один ремень оторвался. Он схватился за край моего месяца, как раз в момент диалога Солохи с Чёртом. Ну это же Гоголь! Обошлось.

— Как вы относитесь к фонограмме?

— Хорошо отношусь. Если нет качественной аппаратуры, то почему бы и не воспользоваться фонограммой.

— Есть ли человек, кем вы восхищаетесь, на которого хотите быть похожей?

— Отец. Несмотря на его строгость. Он любое дело доводил до конца. Я не видела его трудностей. Он для меня является примером. Отец оставил мне слоган на всю жизнь:

«Если уверена, доводи до конца, если сомневаешься — даже не затевай. Не трать своё и чужое время!»

Я с ним согласна.

— Происходило ли в вашей жизни что-то ужасное, как вы думали на тот момент, но оказалось, что это к лучшему?

— Конечно, взаимоотношения с мужем. Жизнь нас постоянно учит. По написанному её не проживёшь. Либо ты смиряешься, либо становишься тем, кто ты есть и живёшь совсем по-другому.

— Вы бы хотели дружить с такой женщиной как вы сами?

— Я дружу с такими женщинами как я сама. Я себя очень люблю. Надо быть тем, кем ты являешься, и реализовываться по возможности. Если не получилось, то значит, — не надо. А получилось — будьте счастливы!

Читать ещё

ПРОЕКТЫ

Модные платья: весна-2024

Весна совсем рядом! Уже слышна капель и пение птиц. Представляем вашему вниманию модные платья: весна-2024. Хрупкий подснежник, ароматный ландыш или…