Польза традиционных русских блюд

польза традиционных русских блюд негаполис

Сегодня очень сложно встретить взрослого человека, который не пробовал бы пиццу, чизбургер, картошку фри или суши. В погоне за новым, модным, современным мы склонны забывать своё, родное. Поговорим о пользе традиционных русских блюд.

Королева ферментированных продуктов: квашеная капуста

Из квашеной капусты можно приготовить множество блюд. Кстати, это тот самый случай, когда кулинарная обработка делает продукт ещё полезнее. Давайте разбираться, как именно.

польза традиционных русских блюд негаполис квашенная капуста

Микробиота, перейди на Федота

Капусту готовят методом ферментации с помощью молочнокислого брожения. Что в этот момент происходит? Бактерии, которые находятся на продукте и в воздухе и начинают интенсивно размножаться.

Капуста содержит до 28 молочнокислых бактерий, в том числе, лактобактерии. А их общее количество в квашеной капусте — от 103 до 108 КОЕ/г.

Эти маленькие помощники выполняют огромное количество полезных функций в организме — расщепляют пищу и клетчатку, регулируют аппетит и даже вырабатывают некоторые витамины.

Так же при брожении появляются органические кислоты: молочная, уксусная и другие.

Молочная кислота увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а уксусная — стимулирует пищеварительные ферменты

Таким образом, квашеная капуста улучшает общее состояние кишечника и увеличивает количество полезных бактерий — пробиотиков.

Польза и вред квашеной капусты

При регулярном употреблении продукта в разумных количествах улучшается работа кишечника, микробиота получает дополнительное питание и из-за этого повышается иммунитет.

Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витамина С 

Она содержит клетчатку, микроэлементы, витамины, а также незаменимые аминокислоты и способствует образованию коллагена.

Употребление квашеной капусты позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом и улучшает состояние сна. Капуста обладает укрепляющими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Исследования показывают, что продукты, в составе которых содержатся пробиотики положительно влияют на работу головного мозга, центральную и нервную системы, а также улучшают настроение.

Польза традиционных русских блюд вкусная капуста негаполис

Противопоказания при употреблении квашеной капусты

Противопоказаниями для употребления квашеной капусты могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Стоит отметить, что в продукте содержится немалое количество соли. Избыток соли может приводить к задержке воды в организме, отёкам, повышать давление и способствовать возникновению риска мочекаменной болезни.

Всё полезно в меру!

200 грамм — оптимальная порция

Капуста в квашенном виде хранится дольше, чем в свежем. При температуре от -1 до +4 около 6-8 месяцев. В процессе хранения сохраняются вкусовые качества и все макро и микроэлементы.

Если вы покупаете квашеную капусту, обязательно обратите внимание на состав продукта. Там не должно быть консервантов, например, сахара.

Польза традиционных русских блюд клюквенный морс негаполис

Витаминный фейерверк: клюквенный морс

Клюква содержит в своем составе огромное количество необходимых нам витаминов и минералов.

Клюквенный морс регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон, борется с раковыми клетками, выводит токсины: шлаки и тяжёлые металлы.

Целебный напиток доказал свою эффективность в лечении суставного ревматизма и органов дыхания. Помогает справиться с ожирением, повышенным давлением и атеросклерозом.

Польза традиционных русских блюд польза клюквы негаполис

Противопоказания при употреблении клюквенного морса

Несмотря на огромную пользу морс нельзя употреблять при гастрите, панкреатите, язве и холецистите. Так же имейте ввиду, что клюква может вызывать аллергические реакции.

Не рекомендуется употребление напитка на регулярной основе людям с повышенной чувствительностью зубов

Холодец — праздничное блюдо

В советское время каждая хозяйка обязательно готовила холодец к праздничному новогоднему столу.

Польза традиционных русских блюд холодец негаполис

Сегодня редко кто из нас захочет потратить приличное количество времени на приготовление мясной закуски. Всё чаще мы предпочитаем, приготовить что-то более лёгкое, что не требует больших трудозатрат.

Тем не менее, пользу настоящего домашнего холодца никто не отменял

Холодец — это питательное и сытное блюдо.

Польза традиционных русских блюд холодные закуски негаполис

Холодец содержит:

  • Коллаген — строительный материал для клеток. Он замедляет процесс старения, укрепляет кости, выводит токсины из организма, влияет на эластичность тканей и упругость кожи.
  • Желатин благотворно влияет на суставы и их подвижность.
  • Лизин способствует лучшему усвоение кальция, а также борется с вирусами.
  • Глицин улучшает работу головного мозга, стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на сон, снимает напряжение.
  • Витамины группы В: способствуют выработке гемоглобина.
  • Ретинол положительно влияет на иммунитет и нормализует зрение.
  • Холодец богат фосфором, серой и медью.

Недаром спортсмены включают холодец в свой рацион, ведь он оказывает влияние на физическую активность и подвижность.

Польза традиционных русских блюд холодное блюдо негаполис

Противопоказания при употреблении холодца

Холодец — полезное, но достаточно калорийное блюдо. В среднем калорийность на 100 грамм составляет 150-250 ккал в зависимости от состава.

Его не следует добавлять в свой рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и печени.

Диетологи утверждают, что при умеренном употреблении холодца организм обязательно возьмёт из него полезные компоненты.

Холодец отлично сочетается с овощами зеленью, хреном и горчицей.

Традиционная русская кухня — это гармония вкуса и пользы!

Друзья, если вам понравилась наша статья, присоединяйтесь к нашему комьюнити! Подписывайтесь на наши соцсети: Телеграм-канал, Дзен, ВКонтакте

Читать ещё

ПРОЕКТЫ

Модные платья: весна-2024

Весна совсем рядом! Уже слышна капель и пение птиц. Представляем вашему вниманию модные платья: весна-2024. Хрупкий подснежник, ароматный ландыш или…