Этот сытный и вкусный салат считается традиционным блюдом на новогоднем столе уже не один десяток лет. Для его приготовления не требуется каких-то исключительных продуктов. Можно, конечно, купить готовый салат. Но лучше его приготовить самостоятельно, и это станет частью доброй семейной традиции. Итак, селедка под шубой: рецепт классический, необычный и вегетарианский.
Пошаговый классический рецепт салата «Селедка под шубой»
- Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо целой сельди сразу купить филе.
- Картошку, морковь и свёклу отвариваем в мундире до готовности, даём остыть.
- Затем очищаем и тоже заготавливаем — или режем маленькими кусочками, или натираем на крупной тёрке.
- Лук крошим мелко и тонко. Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.
5. Берём красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты.
6. Каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свёкла. Сверху – слой майонеза.
7. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно пропиталось.
Вкусные лайфхаки:
- Перед тем, как выложить салат на дно тарелки, смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладём слой сельди, лук – и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Наш вариант — на масло положить всё-таки картошку.
- Одним из слоев можно добавить варёное вкрутую яйцо, потёртое на крупной терке. Твёрдый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и небольшого количество консервированного горошка или кукурузы.
- А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать, в чём секрет.
- Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный – до золотистого цвета. И в пару к нему – мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.
- Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или солёный/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости. Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно потереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат и держать тёрку на весу над тарелкой. То есть – натёрли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем всё остальное.
- Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей.
Вегетарианская «шуба»
А вегетарианская версия селёдки под шубой называется «Море под шубой» и готовится, конечно, без рыбы. Её заменяют морской капустой или водорослями. Помимо традиционных овощей к салату добавляют грибы и авокадо. Майонез используют, приготовленный без яиц. Получается весьма вкусное блюдо!