Небольшое село Васильевское в Шуйском районе Ивановской области прославила супружеская пара — пряничных дел мастера.
К созданию семейной пекарни Алексей и Ирина Аверины пришли не сразу.
Ирина Николаевна — преподаватель физики, Алексей Викторович — инженер-энергетик.
Не хлебом единым
Вначале торговали тем, что выращивали на приусадебном участке: зеленью, овощами.
Постепенно доходы начали падать. И тут повсюду стали появляться пекарни. Этот промысел заинтересовал Авериных, и они решились на открытие своего дела.
Пекли хлеб, но он почти не приносил прибыли. Потом Ирина Николаевна вспомнила, что до революции их село славилось Васильевскими кренделями, но современным туристам почему-то их не хочется.
Не кнутом, а пряником
Пришла идея — наладить производство пряников, сделанных вручную. И как-то закрутилось.
Появились свои постоянные клиенты, стали приглашать на областные ярмарки.
А недавно Ирина Николаевна и её пряники покорили Москву на выставке «Россия» (ВДНХ).
Так в чём же секрет?
Давайте посмотрим, как готовят Васильевский пряник.
Секретный рецепт пряника
Состав теста прост: ржаная мука, сливочное масло, мёд, много яиц, без воды.
Но индивидуальный вкус и аромат придают пряности.
Аверины пришли к составу из 8 компонентов. Эта смесь называется «Сухие духи».
Туда входят имбирь, кардамон, кориандр, корица и даже немного перца.
Как приготовить пряник?
1. Для изготовления пряничка берут нужную форму и обильно смазывают её маслом.
2. Затем небольшой кусок теста раскатывают и плотно утрамбовывают, чтобы добиться хорошего рисунка.
3. На следующем этапе берут немного джема или других наполнителей.
4. Вторым кусочком раскатанного теста накрывают форму, немного подбивают края и переворачивают.
5. Получившийся пряник отправляется в печь, а отважные кулинары в это время могут послушать интересные истории от основательницы пекарни.
А итог всему — вкуснейший пряник, сделанный с любовью❤.
Автор текста и фото Сергей Силкин