Кофейный бизнес сегодня – один из самых прибыльных в мире. Его оборот обходит торговлю оружием и природными ресурсами!
И практически не осталось такой страны, жители которой бы не знали терпкого вкуса этого бодрящего напитка.
В чем же причина такой бешеной популярности этого напитка во всем мире?
Кофейные шарики: с чего всё начиналось
Родина кофе – африканская страна Эфиопия. Именно там по легенде открыли его удивительные тонизирующие свойства. И именно отсюда он и начал свой победоносный путь по всему миру.
Правда, готовить кофе в привычном для нас виде научились не сразу.
Поначалу для бодрящего эффекта использовали сырые ягоды кофейного дерева, их просто жевали.
Позже арабы размалывали кофейные зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, лепили из этой смеси небольшие шарики, и брали их с собой в путешествия.
Лишь в XII веке кофейные зёрна начали варить. С добавлением имбиря и корицы.
Война полов из-за чашечки кофе
Европейцы попробовали кофе в 1663 году.
А спустя примерно 20 лет армянский купец, переводчик и разведчик Ованес Аствацатур открыл в Вене первую кофейню.
Именно он и создал рецепт, покоривший позже всю Европу, – «кофе по-венски».
Через несколько лет кофейня открылась и в Париже, и мир захлестнула страсть к ароматному зерну.
С заведениями были связаны и настоящие дискриминационные скандалы в Англии.
Дело в том, что до 1674 года чопорное английские общество считало, что слабому полу пить кофе в общественных местах не следует.
В британские кофейни пускали исключительно мужчин.
И только после выхода в свет известной «Женской петиции против кофе» ситуация изменилась, и права обоих полов уравнялись в этом вопросе.
Читайте также: Как выбирать и хранить кофе в зёрнах?
Русские пить не хотели, нас заставили
В Российской империи напиток появился при царе Алексее Михайловиче и поначалу его употребляли как лекарство.
А вот ежедневно «кофий» пить начали при Петре I, которому приходилось насильно заставлять своих придворных пробовать новомодное европейское варево.
Первый «кофейный дом» был открыт в 1740 году при царице Анне Иоанновне, большой поклоннице этого напитка.
С 90-х годов прошлого века Россия прочно вошла в десятку стран-любительниц ароматного зерна.
На душу населения у нас приходится 1.5 кг кофе в год. И за последние 20 лет рынок вырос почти в 10 раз.
Европа — рассадник кофейных деревьев
В XVIII веке во время активной колонизации европейцы завозили кофейное дерево по всему миру.
Сегодня плантации есть в 65 странах.
Самый большой объём кофе выращивается и производится в Бразилии (60%), Колумбии, Индонезии, Вьетнаме и Мексике.
Кофейные деревья размножают разными способами. Самые популярные — черенкованием и семенами.
Русский биолог и селекционер Иван Мичурин изобрёл ещё один способ размножения — графтинг.
Его ещё называют «прививкой».
Например, прививают стволы арабики к корешкам робусты.
Это помогает защитить корни деревьев от паразитов или позволит высадить арабику в почву с недостаточным количеством влаги.
Растворимый, горький, дешёвый
Технология получения растворимого (или сублимированного) кофе впервые была изобретена в 1901 году учёным Сатори Като.
Растворимый кофе по сравнению с натуральным имеет свои достоинства.
Его быстрее и удобнее готовить, не нужно варить.
Он долго хранится в отличие от молотого, которое из-за испарения кофейных масел быстро теряет свой аромат.
Главным же минусом растворимого напитка стала его слабая крепость.
Но некоторые производители кофе пытаются бороться с этим и дополнительно вводят в его состав кофейные масла.
По вкусу растворимый довольно-таки сильно отличается от натурального, особенно это чувствуется в дешёвых вариантах.
Из-за избытка кофейных масел в нем сильнее чувствуется горечь.
Производители растворимого кофе также нередко используют зёрна самого плохого качества.
А для того, чтобы придать ему привлекательный вкус и аромат, добавляют в его состав ароматизаторы.
Польза и вред кофе
Доказано, что умеренное употребление натурального кофе благоприятно действует на здоровье человека, улучшает самочувствие и снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Теофилин, в большом количестве содержащийся в кофе, снижает риск заболевания астмой, помогает уменьшить воспалительные процессы в тканях и клетках.
Кофеин стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, расширяет кровеносные сосуды.
Кофе даже помогает снять глазной тик (блефароспазм) и помогает избавиться от непроизвольного подергивания мышц.
Но во всем необходимо соблюдать меру, в больших количествах кофе может вызывать совершенно противоположные эффекты: головную боль, головокружение, перевозбуждение нервной системы, резкое повышение давление, бессонницу.
Также не стоит употреблять кофе натощак, если есть проблемы с ЖКТ, так как напиток вызывает сильное раздражение слизистой и повышает кислотность.
А в период обострения язвенной болезни или гастрита от употребления кофе лучше всего отказаться совсем.