Как выбирать и хранить кофе в зёрнах?

как выбрать кофе в зернах
как выбрать кофе в зернах

Многие из нас не считают завтрак оконченным, пока не выпьют чашечку любимого ароматного кофе, причём не растворимого, а свежесваренного. Но не многие действительно разбираются в этом уникальном продукте. Как выбирать и хранить кофе в зёрнах?

Польза и вред кофейного напитка до сих пор являются предметом спора, поэтому исследования в этой области продолжаются. Специалисты по-прежнему делают открытия, выявляя всё новые целительные свойства кофе.

Точно известно, что варёный молотый кофе нормализует деятельность нервного «механизма», способствует снижению холестеринового коэффициента. Также он участвует в профилактике желчекаменной болезни, для чего достаточно выпивать 2-3 чашки в течение дня.

кофе в зернах

Истинным ценителям кофейного «нектара» не страшен сахарный диабет.

В ходе исследований выяснилось, что в кофейных зёрнах содержится серотонин, называемый гормоном счастья.

Благодаря ему поднимается настроение, снимается стресс и даже отступает депрессия.

Согласно статистике, кофеманы реже предпринимают суицидальные попытки, да и вообще реже задумываются о смерти.

Кофейный напиток необходим людям, занимающимся умственным трудом, поскольку кофейная «начинка» существенно активизирует мозговые функции.

Продуктивность работы, с лёгкой подачи ароматного продукта, может увеличиться на 50, а то и на все 100%.

 

Читайте также: История кофе или как завоевать сердца и вкусовые рецепторы?

 

Вкусный живительный кофе невозможен без высококлассного приготовления и качественных зёрен.

Выбираем качественные кофейные зёрна

Сколько людей, столько и мнений, но все они сходятся в том, что самый лучший кофе получается из свежеобжаренных и свежемолотых зёрен.

Перед тем, как приступить к их выбору, обойдите все близлежащие магазины и выберите тот, в котором кофейный ассортимент наиболее широк.

Собираемся на дегустацию кофе

В магазине должны работать квалифицированные консультанты, которые могут рассказать про степени обжарки продукта.

Обжарка бывает слабая, средняя и сильная. Соответственно будет варьироваться и вкус напитка.

Аромат тоже может быть разный: специй, вина, цветочный запах, ореховый запах и др. В зависимости от места и условий, где росло кофейное дерево.

Также консультанты должны вам рассказать о видах кофе, правилах приготовления напитка и предложить продегустировать некоторые кофейные сорта.

Так делают в хороших магазинах.

кофе на подносе кофейня капучино латте

Пробовать кофе перед покупкой нужно обязательно. Иначе, как вы поймёте, что подходит именно вам?

Получив такую базу, вы без труда определитесь с нужным сортом и сможете наслаждаться божественным вкусом кофе каждый день.

Какой свежести обжарка?

Как уже говорилось, свежеобжаренные зёрна гарантируют получение очень вкусного кофе, но этот вариант, увы, иногда бывает недоступным.

Немногие магазины обжаривают ароматные зёрна ежедневно.

Выбирая кофе, изучайте данные на упаковке, в частности дату обжарки и срок годности.

Просроченный продукт идёт на выброс, поэтому варить из него напиток, естественно, не годится.

Чем пахнет кофе?

Проштудировали информацию на упаковке? Значит, пора исследовать содержимое.

Если среди зёрен встречается кофейная крошка и мусор, значит, кофе плохого качества.

Лучше отказаться от такой покупки.

Попробуйте уловить аромат зёрен: сильный, глубокий, притягательный запах говорит о свежести и высоком качестве продукта.

Самый верный признак хорошего кофе для вас — активное слюноотделение при вдыхании терпкого кофейного благовония.

Но имейте в виду, что многие недобросовестные торговцы добавляют в кофе специальные ароматизаторы.

Отличить искусственный запах от натурального можно только с опытом.

кофейня кофе капучино американо латте

А что ещё необходимо знать?

До того как отправиться на поиски кофе, неплохо было бы изучить сведения о местах, где кофе производят.

Родина произрастания деревьев влияет на вкусовые оттенки и аромат кофейный зёрен.

При выборе продукта вы учтёте этот факт и сможете купить самый вкусный, на ваш вкус, кофе.

Виды кофе

Натуральный кофейный напиток существует в разных видах: по-турецки, эспрессо.

Эспрессо имеет подвиды: капучино, латте, по-венски, мокко, раф.

Если любите разнообразие, то можете купить кофейное ассорти, состоящее из кофе нескольких регионов.

Способы обжарки кофейных зёрен тоже имеют названия, например, наиболее сильная обжарка именуется как индийской, так и французской.

Только к Индии и Франции это никак не относится.

Как правильно хранить натуральный кофе?

Хранить кофе предпочтительнее в сухом месте и в закрытой таре.

Если за неделю вы не успели использовать цельные кофейные зёрна, то их нужно поместить на время в холодильник.

То же проделайте с молотым кофе, которому уже несколько дней.

Конечно, лучше покупать кофе в зёрнах, а не молотый.

Дома вы сами измельчите продукт и приготовите из него ароматный, безумно вкусный напиток, который и взбодрит, и подлечит.

Но, если вы решили купить молотый кофе, то отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.

Читать ещё

ПРОЕКТЫ

Модные платья: весна-2024

Весна совсем рядом! Уже слышна капель и пение птиц. Представляем вашему вниманию модные платья: весна-2024. Хрупкий подснежник, ароматный ландыш или…