Орегано или душица: свойства и применение приправы

Любите ли вы приправы? Если да, то наверняка знакомы с орегано. Да и как можно не знать о таком прекрасном аромате и необычном вкусе, которыми обладает это растение? Хозяйки, уделяющие мало внимания пряностям и специям, лишают себя и своих близких оригинальных вкусовых сочетаний и притягательных ароматов. Сегодня мы расскажем об орегано (или душице), а точнее, о свойствах и применении приправы.

Неповторимый вкус приправы

Существует огромное количество различных приправ, и каждая из них имеет свой особый вкус и запах. Орегано – одна из широко распространённых пряностей, которую можно получить, если засушить листья и цветки душицы обыкновенной.

Кухня Средиземноморья всегда приветствовала и приветствует орегано в своих блюдах, а итальянские кулинарные шедевры значительно теряют во вкусе без этой восхитительной пряности.

Для придания характерного аромата душицу кладут в пасту и пиццу. Отличные сочетания – душица с грибами, сыром, помидорами.

Орегано или душица: свойства и применение приправы негаполис

Итальянка или русская?

Ею можно приправить супы (томатные в особенности), блюда из птицы, яиц, фасоли, горячие бутерброды. Преимущество сушёной душицы в способности пробуждать аппетит, налаживать пищеварительные процессы, поэтому ею сдабривают пиццу, томатные соусы, рыбу и различные маринады.

В наших традициях ароматизировать с помощью благоухающей травы домашнее пиво и квас, салаты и мясо. Добавив веточку орегано в бутылку с растительным маслом либо с уксусом, можно получить приятный утончённый запах, который после перейдёт к любимым блюдам.

Италия не мыслит себя без душистой пряности, которая занимает первое место на пьедестале  кулинарного почёта. Знатоки итальянских блюд добавляют орегано в рыбные и мясные блюда, блюда из овощей, салаты, пасту. Без этой пряности не получатся вкусными консервированные оливки и каперсы.

Орегано или душица: свойства и применение приправы негаполис итальянская кухня

Листья орегано используются не только в засушенном, но и в свежем виде. Они создают идеальные сочетания с рыбными соусами, салатами и ветчиной, мясными супами, запечённым картофелем, а также ягнятиной и свининой.

По правилам душистую пряность следует добавлять в блюдо за несколько минут до полной готовности.

Крупные листочки можно бросить в блюда из рыбы, украсить ими яйца или крабов. В традиционной европейской кухне есть такая «выдумка»: рыбу фаршируют белым хлебом и приправляют измельченной душицей – вкус бесподобный!

Душицу можно добавить к шашлыку, жаренным на открытом огне колбаскам.

Изучая состав знаменитой «огненной» приправы «чили», мы в нём  обнаруживаем и наш любимый орегано.

Орегано или душица: свойства и применение приправы чай негаполис

А знали ли россияне об этой пряности несколько лет назад?

Знали, но особо не ценили её вкусовых качеств. То ли дело сейчас: орегано активно используют при приготовлении самых разных блюд. Очень вкусны помидоры, приправленные листочками этого ароматного растения.

Душица замечательна как сама по себе, так и в дуэтах с перцем, майораном, тимьяном, базиликом.

Она входит в пряные составы для паштетов, домашних колбас, начинок из мяса или ливера.

Ценители-белорусы, гурманы-кавказцы предпочитают грибы и огурцы, замоченные в солёном рассоле с душицей. Сибирские кулинары наполняют благоухающими листьями пироги, естественно, вперемешку с мясом, творогом или яйцами.

Попробуйте использовать во время приготовления блюд пряную смесь из сушёных листьев душицы, базилика, чёрного перца, майорана и розмарина – получите удивительную по своему вкусу и аромату еду.

Орегано или душица: свойства и применение приправы орегано негаполис цветы

Душица обыкновенная в народной медицине

Орегано (душица обыкновенная) считается лекарственной травой, поскольку содержит вещества, способные оказывать целебное воздействие на организм.

За счёт высокого процента эфирных масел в составе листьев и соцветий душица используется не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Травотерапия хороша тем, что не допускает применение синтетических препаратов, оказывает мягкое и в то же время эффективное лечебно-профилактическое действие.

Сбор целебных растений не требует финансовых затрат: природа всё даёт бесплатно.

Душица — медоносная трава

Душица обыкновенная способна давать мёд: её медопродуктивность составляет 100 килограммов с 1 гектара. Помимо медоносных, кулинарных, медицинских свойств, душица обладает достойным внешним видом, поэтому может красоваться в декоративных ландшафтных композициях.

Это растение нашло своё применение и в парфюмерно-косметической промышленности: масло орегано ароматизирует зубные пасты, туалетное мыло, помады, одеколоны.

Совет «на закуску»: сухую душицу следует хранить в тёмных местах, в закрытых ёмкостях с плотно прилегающей крышкой.

Лучше её использовать не более 2-х месяцев, после этого срока пряность нужно выбросить.

Орегано или душица: свойства и применение приправы масло орегано ароматические масла душица негаполис

Медицинское применение душицы или орегано

Больше всего в составе орегано эфирных масел (около 0,5%), которые являются источниками его запоминающегося аромата, также в нём можно найти карвакрол, тимол, розмариновую кислоту, дубильные вещества. Все эти компоненты способны оказывать положительное воздействие на организм, если употреблены в должном количестве.

Благодаря животворной силе орегано активизируются процессы пищеварения, лечится кашель (орегано даёт отхаркивающий эффект), воспалённое в результате простуды горло. Призвав на помощь душистую траву, можно избавиться от несварения желудка, получить мощный тонизирующий заряд.

Эфирные масла орегано применяют при спазмах в желудке и кишечнике, ревматизме и даже астме. Древние лекари использовали целебные возможности душицы при головных болях, нарушении работы печени, отравлениях.

Снадобье на основе листьев и цветков благоухающего орегано, а также вина оказывает помощь при укусе насекомых, заболеваниях лёгких, расстройстве нервной системы.

Народная медицина давно признала душицу натуральным лекарством, но следует помнить, что в случае сильной боли не следует лечиться травой, ожидая чуда. Будет разумнее обратиться к врачу.

Орегано или душица: свойства и применение приправы травяной чай негаполис

Противопоказания к употреблению волшебной травы

Несмотря на огромный перечень достоинств у орегано (душицы) есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять душицу беременным женщинам, поскольку трава может усиливать выработку эстрогена. В следствии чего нельзя исключить возникновение активных маточных сокращений и даже кровотечения, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Кормящим женщинам нужно быть крайне осторожным с полезной приправой, так как есть вероятность возникновения аллергических реакций.

Мужчинам так же не стоит увлекаться длительным употреблением чая с душицей, так как это может привести к снижению полового влечения.

Врачи рекомендуют выпивать не более одного стакана чая из душицы в день.

Желаете расслабиться, успокоиться и снять напряжение – примите лечебную ванну с листьями душицы, мелиссы и мяты перечной.

 

 

Читать ещё

ПРОЕКТЫ

Модные платья: весна-2024

Весна совсем рядом! Уже слышна капель и пение птиц. Представляем вашему вниманию модные платья: весна-2024. Хрупкий подснежник, ароматный ландыш или…