Любопытный факт: несмотря на то, что сегодня насчитывают около 3000 различных сортов чая, большая часть наших соотечественников всё же отдаёт предпочтение именно чёрному чаю. Хотя считается, что зелёный гораздо полезнее. Давайте разбираться, в чём же польза зелёного чая?
Исторические корни чайного куста
Первые упоминания о чае относят к VI веку до н. э. Произрастал вечнозелёный кустарник в горных лесах Индокитая (Юго-Восточной Азии), на острове Хайнань и в Верхнем Ассаме.
Но как культуру его впервые заметили и стали выращивать в Китае. Позже чай попал в Японию, и затем уже к голландцам и англичанам.
Его вкус напрямую зависит от разновидности чайного куста, климата, почвы и места, в котором его культивируют.
Некоторые виды чая, вопреки расхожему мнению, — это не один сорт, а разные сорта, собранные вместе в один букет.
Они называются «купаж» или «бленд».
Нежный ароматный цветок
Все виды чая, включая зелёный, появляются на свет из листьев куста китайской камелии (Camellia sinensis).
Воспетые в литературе (роман «Дама с камелиями» А. Дюма), эти цветы стали символом романтичности, чистоты, нежности и таинственности.
Бутоны камелии имеют тонкий, еле уловимый аромат и в зависимости от сорта могут пахнуть жасмином, лимоном или фенхелем.
Зелёный — не значит незрелый
Тип чая зависит от степени окисления листьев. Зелёный чай, в отличие от чёрного, не подвергается долгому процессу ферментации.
Оба вида полезны для здоровья, но отличаются своим составом и обладают разными лечебными свойствами.
Многие именуют «чаем» любой травяной или ягодный сбор, который можно залить горячей водой и дать настояться.
Но это неверно, потому что в нём нет сухих чайных листочков.
Содержимое чайников в таком случае правильнее называть травяным напитком.
Польза зелёного чая
Листья зелёного чая обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а так же нормализуют процессы пищеварения.
Содержат высокое количество полифенолов — природный антиоксидант, катехины — выводят из организма свободные радикалы.
В чашке зелёного чая объёмом 250 мл содержится от 25 до 45% полифенолов, из них от 65 до 80% составляют катехины.
Имейте в виду, что чай ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком! Лучше подождать, пока вода остынет примерно до 70°C
Состав зелёного чая
- Витамины: А, С, В — благотворно влияют на здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы, регулируют уровень сахара в крови. Витамин Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, а витамин К — помогает работе почек.
- Микроэлементы: железо, медь, фтор, цинк, калий, медь, магний.
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту — стимулирует работу мозга, глютаминовую кислоту — восстанавливает нервную систему.
- Алкалоиды: кофеин и L-теанин — сохраняет тонизирующий эффект кофеина, теобромин — оказывает мочегонное действие, способствует похудению.
Одна кружка зелёного чая (200 мл) может содержать до 2 калорий
Польза зелёного чая доказана учёными и врачами
Противодействует фотостарению
Именно полифенолы, входящие в состав чая, защищают кожу от вредного ультрафиолетового облучения, тем самым предотвращают образование морщин.
Регулярное употребление напитка способствует увеличению количества коллагена и эластина. Чай подавляет ферменты, которые разрушают коллаген с эластин.
Стимулирует аутофагию — переработку старых поврежденных белков для синтеза новых. В результате кожа молодеет.
Стимулирует ферменты помогающие устранять свободные радикалы, которые повреждают ДНК.
Помогает сопротивляться стрессу
Многочисленные исследования показывают, что благодаря аминокислоте L-теанин, входящей в состав чайного листа, у напитка появляется успокаивающий эффект.
Аминокислота улучшает когнитивные функции, активирует мозговую деятельность и поднимает настроение.
Стимулирует работу мозга
Кофеин, входящий в состав зелёного чая увеличивает концентрацию дофамина — гормона счастья, а так же снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы.
Это благотворно влияет на мозговую активность, внимание и память. Поскольку зелёный чай оказывает тонизирующее действие, не следует его пить в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Уровень кофеина в зелёном чае может достигать 50 мг на чашку объёмом 230 мл. В то время как в чёрном чае содержание кофеина может быть в два раза больше
Читайте также:
Снижает вероятность развития рака
Учёные отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками, а антиоксиданты замедляют окисление клеток, что в результате снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
В странах, где регулярно употребляют зеленый чай, показатели по раковым заболеваниям значительно ниже, чем в тех странах, где напиток не пользуется популярностью.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
За счёт высокого содержания антиоксидантов зелёный чай уменьшает окисление частиц «плохого» холестерина.
Учёные считают, что употребление зелёного чая может способствовать снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает нормализовать вес. Зелёный чай усиливает метаболизм. Напиток обладает мочегонным действием, благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину.
Катехины — выводят из организма свободные радикалы. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект.
Но всё же — не переусердствуйте.
Здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех чашек зелёного чая в день
Как правильно выбрать зелёный чай
Самый полезный зелёный чай — листовой. По своему качеству в разы превосходит пакетированный.
Не стоит приобретать чай по подозрительно низкой цене, так как он может оказаться некачественным и содержать в своём составе различные примеси.
Хранить чай лучше всего в герметичной банке.
Пейте зелёный чай и будьте здоровы!
Автор Екатерина Жукова
Читайте также:
История кофе: как завоевать сердца и вкусовые рецепторы?
Друзья, если вам понравилась наша статья, присоединяйтесь к нашему комьюнити! Подписывайтесь на наши соцсети: Телеграм-канал, Дзен, ВКонтакте